О Братстве

Пресс-релиз по поводу священнических рукоположений

Семинария Святого Сердца Иисуса, принадлежащая Священническому братству Св. Пия X сообщает следующее по поводу священнических рукоположений, запланированных на 27 июня 2009 года:

1. Данные рукоположения свершаются с намерением служить Католической Церкви. Мы свершаем данные священнические рукоположения, потому что желаем выразить своё единство с Римской Церковью. Данное единство включает в себя одинаковую доктрину, одинаковые таинства и святую жертву Мессы всех времён. Новые священники, равно как и все члены Священнического братства Св. Пия X, признают Папу и власть Церкви. Как и остальное духовенство Братства, кандидаты в рукоположение будут молиться поимённо за правящего Папу, равно как и за местного Епископа – выражение единства, которое Братство практикует со дня своего основания более 30 лет назад. Мы не хотим параллельной Церкви, но, наоборот, желаем сохранить неисчислимое сокровище Католической Традиции в лоне одной истинной Католической Церкви.

2. Когда 21 января 2009 года Рим отменил декрет об экскоммуникации, наложенных на четырёх епископов Братства, Святой Отец, безусловно, задумывал это для продвижения жизни, а не смерти. Великодушный поступок был в первую очередь направлен на то, чтобы стать мерой создания доверия для предстоящих теологических дискуссий с представителями Святого Престола в которых, посредством непростых переговоров, вероятно будут устранены сохраняющиеся проблемы.

3. Критическая ситуация требует и оправдывает соответствующие критические меры. Наличествует ли сегодня в Церкви критическая ситуация? Мы отсылаем читателя к приложению к данной декларации, в котором приводятся характерные заявления папа, кардиналов, епископов и теологов [Данное приложение есть лишь в немецкоязычном варианте  – прим. пер.]. Например, Папа Павел VI говорит о "саморазрушении Церкви", Папа Иоанн-Павел II говорит о "тихой апостасии". В дополнение, мы приводим два примера с цифрами: в 1950 году в Германии воскресную Мессу регулярно посещали 13 миллионов католиков. Сегодня их меньше 2 миллионов – сокращение более чем на 85%. Число священнических рукоположений в немецких диоцезиях в 2008 году стало рекордно низким – менее 100.

Это вопрос существования или исчезновения Христианства в Европе. Должны ли быть отложены рукоположения этих новых священников, сформированных на крепком фундаменте Католической традиции и которые столь необходимы для выживания Церкви? Наоборот, поскольку настоящие призвания становятся всё более редким явлением, не должны ли мы с великим рвением поблагодарить Бога за благодать таких призваний? Не может речи о нарушении единства Церкви и, разумеется, об отказе от протянутой руки Святого Отца, за которого мы ежедневно молимся.

4. Разгневанные епископы постоянно взывают к каноническому праву. Представим себе аналогию: горит ценное здание, и группа отважных молодых людей мчится в огонь, чтобы уничтожить пламя или, хотя бы, сдержать его и затем начать восстановление. Но их задерживают за нарушение закона, ограничивающего скорость. Разве сегодня не действителен последний канон Кодекса канонического права 1983 года, согласно которому высшим законом Церкви является спасение душ?

5. Поскольку нынешние проблемы не имеют дисциплинарного характера, дискуссия должна вестись на совершенно ином уровне, а именно на уровне веры. Когда Папа Бенедикт XVI в своём письме к епископам от 10 марта 2009 года сделал драматическое заявление о том, что вера во многих частях мира находится под угрозой исчезновения, разве не является безотлагательной необходимостью, чтобы мы вместе предприняли все усилия для установления причин этого кризиса веры и использовали имеющиеся в нашем распоряжении возможности для исцеления данного кризиса? В этом духе мы обновляем свою готовность к диалогу с немецкими епископами в атмосфере мира и интеллектуальной честности, далёкой от всяких споров и бесполезных обвинений.

Цайтцкофен, 13 июня 2009 года.
Отец Стефан Фрей (Stefan Frey),
Ректор Семинарии.

Вернутся к оглавлению